僕は分厚いステーキというのがあまり好きではありません。
脂身の多いお肉がそもそも好きではないということがメインなのですが、もう一つの理由は生肉が好きではないということです。
お魚も基本的に刺身は食べませんので、お寿司もスシローやくら寿司が至高です。
で、
高級なステーキってやたら分厚いお肉で大体半生みたいな状態で出てきますよね。
もちろん焼き方は選べるんでしょうけど、そういうところってあまり一人では行きませんので、お店の人とか周りの人とかの「あいつ分かってねーなー(笑)」みたいな目線が同行者にまで向いてしまうんじゃないかと小心者は気にしてしまうんですよ・・・
また、調理された状態で出てくるものはそもそも焼き方が選択できない場合もありまして、少し前に某高級ヒルズでチーズバーガーを注文しまして、確かお値段も2000円くらいしたと思いますが、出てきたのはなんかもう出血してるような感じで、バンズの下部分なんて事故現場みたいでしたね(*´ω`)
肉の味を楽しむというのもいいと思いますが、お肉の味ならしっかり焼いたって分かります。
むしろお肉の味としっかり焼いた香ばしさ、つまり焼き技術との調和をこそ楽しむ文化が根付いてほしいと思うのです。
まぁ
生肉がダメな本当の理由は生魚を食べた時に虫が出てきた経験と、思いっきり当たったことがあって、それ以降は加熱しないと心配になってしまった経験からなんですけどね(*´з`)
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