ダイエット関連のニュースなどを見ていると、
『カツ丼を食べたいけどダイエット中に食べられない時』と題して肉の代わり麩(ふ)を使うとカロリーが低くなるんだとか・・・
僕はこういう記事を見るたびに疑問麩・・・いや疑問符が湧きまくるんですが、そもそもお肉のカロリーって大したことなくて、丼物のカロリーの大半は御飯と油、そして丼物の栄養価で最も『余っている栄養素』は炭水化物です。
また、どんなに代用品をそれっぽく仕上げても
お肉が食べたいのであれば満足感まで満たされるとは思えません。
そしていつも感じるのがこういうダイエットネタを得意げに話す人って大抵『量』の概念が無いように感じるんですよ。
カツ丼が食べたいんなら食べればいいんです。
ただし量を半分にして、食べ終わるまでの所要時間を変えなければ意外と満足感は下がらないものです。
よく言われる早食いは大食いになってしまうってやつで、もっと言えば半分くらいの量で作っておいて、それを半分くらい食べた後にちょっと中断して、その後食事を再開すれば半分でも十分です。
半分ずつ食べるのは冷めてしまって美味しくないのなら
4分の1の量で2回作れば完璧です。
あとは『どっちでもいいなら食べない』
今太っている人ならこれを実践するだけで無理なく痩せられると思いますし、後はちゃんと運動すればスタイルも良くなります。
楽に痩せるというのとは違いますが、
食事制限以外に痩せる手段はありませんし、
運動+姿勢の矯正以外にスタイルの良くなる方法はありません。
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