先日テレビでたまご蒸しパンとチーズ蒸しケーキをトースターで焼くと恐ろしいほどに美味しいというのを見まして・・・
ホットケーキ系の好きな僕はさっそく実行に移してみました。
で、スーパーの売り場を見てみるとなんか冷やして食べるのが推奨されているようですね。
僕も普段はたまご蒸しパンは常温ですがチーズ蒸しケーキは冷やして食べていますが、これは、いかねばなりますまい・・・
というわけで
各2個ずつ揃えました。
一気食いは飽きてくるかもしれないので一回2個ずつ、まずはたまご蒸しパンの温VS冷です。
まぁ冷の方はだいたいいつも通りというか、ビジュアルも特に変わりませんので写真はナシですが(笑)
定番の味で美味しいです。
そしてトースターで焼き上げるという、
いわば蒸してから焼く関東風の鰻にも近い製法から生まれた逸品がこちら
オシャレに切れ目も入れて、テレビでやってたバターもプラス・・・
ただノーマルの実力を比較しないといけませんので、素焼きたまご蒸しパンで食べてからバターを乗せます。
これは、
あれですね、
昔の喫茶店のホットケーキと最近のスフレパンケーキの中間というか、ホットケーキよりもしっとりしててスフレよりもしっかりしてる感じです。
味も甘みが強くなってバターに合うのと、焼き食感が実に良いです。
ちなみ冷にバターを乗せても美味しいですが、食感というアドバンテージなら焼きの方に軍配が上がりますが、かなり味は変わりますので、ホットケーキの一種と考える方が楽しめると思います。
明日はチーズ蒸しケーキさんの出番です。
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